فضل كظم الغيظ



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

فضل كظم الغيظ .

الحياة بكل مافيها من أفراح وأحزان تدعونا أن ننظر لها نظرة تفّكر لأن مصير كل من فيها للفناء والزوال .

اتعّجب كيف يتقاتل الناس على أرضها لأجل حُطام دنيا .. يهجر المسلم أخاه ويحقد عليه لأتفه الأسباب .

جميل جدا أن نتعّلم فن كظم الغيظ والصفح والعفو والتسامح ….


ولقد دعانا الله في كتابه إلى ضرورة التحلي بالصبر وكظم الغيظ والدفع بالتي هي أحسن ، قال تعالى ( ولاتستوي الحسنه ولا السيئه ادفع بالتي هي أحسن فإذا الذي بينك وبينه عداوه كأنه ولي حميم *وما يلقاها إلا الذين صبروا وما يلقاها إلا ذو حظ عظيم ) .


فما أحوجنا إلى هذا الخلق العظيم لتقوى الروابط وتتآلف القلوب ،ولنفوز برضى الله .. قال تعالى ( وسارعوا إلى مغفرة من ربكم وجنة عرضها السموات والأرض أُعدت للمتقين * الذين يُنفقون في السراء والضراء والكاظمين الغيظ والعافين عن الناس والله يحب المحسنين ) .


ولا شك أن لكظم الغيظ أجر عظيم يناله العبد جزاء لكظمه غيظه ودلت على ذلك احاديث كثيره منها قول الرسول عليه الصلاة والسلام : مامن عبد كظم غيظا ،إلا زاده الله عز وجل عزا في الدنيا والآخره ) .


ولنا في رسول الله أسوة حسنه عندما آذوه كفار قريش فجاءه ملك الجبال فقال له : يارسول الله إن شئت لأطبقّن عليهم الأخشبين ، فقال عليه السلام : إني لأرجو أن يخرج من اصلابهم من يعبد الله .

فعلى كل مسلم أن يحرص على كظم غيظه لينال هذا الأجر العظيم ويفوز برضى الله .


عن sauaraft

شاهد أيضاً

للتفاؤل طــاقه عجيبه وغـــداً مشرق…!