كثير من التاجرات يبيعون العاب زوجيه تحتوي على النرد,, اللي هو الزهر وبالمعنى العامي المربعات اللي فيها ارقام منقطه من 1 ال 6
بداية انا قرات الحكم واستغربت وتوني ادري انها محرمه,, ورحت بحثت واكتشفت انها محرمه وبقوه
ع العموم,, الواحد مايبغى ياكل اي شي حرام,, وحبيت افيدكم وافيد نفسي قبل,,
تفضلوا الموضوع,, مع العلم اني مااخذته كله,, بس للتوضيح اخذت المهم مع الادله..
تعريفُ النردِ :
عرفها صاحبُ ” المعجم الوسيط ” (2/912) فقال : ” النردُ لعبةٌ ذاتُ صندوقِ وحجارةٍ وفصين تعتمدُ على الحظِ ، وتنقلُ فيها الحجارةُ على حسبِ ما يأتي به الفصُ ” الزهرُ ” وتعرفُ عند العامةِ بالطاولةِ ” .ا.هـ.
وقال ابن منظور في ” لسان العرب ” (3/421) : ” النردُ معروفٌ : شيءٌ يلعبُ به ، فارسي معرب ، وليس بعربي ، وهو النردشير ، فالنردُ اسمٌ عجمي معربٌ ، وشير بمعنى حلو ” .ا.هـ.
وقال الزبيدي في ” تاج العروس ” (9/219) : ” يقالُ : ” النردشير ” ، إضافةً إلى واضعهِ أرد شير بن بابك من ملوكِ الفرسِ ، وقوله : ” شير بمعنى حلو ” وهمٌ ، فالحلو شيرين كما هو معروفٌ عندهم ” .ا.هـ.
وعرفها علي حسين يونس في ” الألعاب الرياضية … أحكامها وضوابطها في الفقه الإسلامي ” ( ص 252) فقال : ” لعبةٌ ذاتُ صندوقٍ وحجارةٍ وفصين ” مكعبين صغيرين ” تعتمدُ على الحظِ ، وتنقل فيها الحجارةُ على حسبِ ما يأتي به الفصُ ، وهي المعروفةُ في أيامنا بـ ” طاولة الزهر ” .
ويقالُ لها ” الطبلُ ” و ” الكعابُ ” و ” الأرنُ ” و ” النردشير ” و ” الكوبةُ ” .
وهي معروفةٌ منذُ القدمِ … وترتبط هذه اللعبة ارتباطاً كبيراً بالمقاهي الشعبيةِ وغيرها . حيثُ تكثر ممارستها من قبل العاطلين عن العملِ أو من يرغب بـ ” إضاعةِ وقتهِ ” أو ملءِ وقتِ فراغهِ ، كما لا تخلو في الكثيرِ من الأحيانِ من المقامرةِ ، بحيث تؤدي في كثيرٍ من الأحيانِ إلى حدوثِ النزاعاتِ والخصوماتِ وغيرها من المشاكلِ ” .ا.هـ.
أدلةُ تحريمها :
1 – عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ بُرَيْدَةَ ، عَنْ أَبِيهِ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : “ مَنْ لَعِبَ بِالنَّرْدَشِيرِ فَكَأَنَّمَا صَبَغَ يَدَهُ فِي لَحْمِ خِنْزِيرٍ وَدَمِهِ ” .
أخرجهُ مسلمٌ (2260) ، وأبو داود (4939) ، وابن ماجه (3763) ، وأحمد (5/352 ، 361) ، والبخاري في ” الأدب المفرد ” (1271) .
قال الإمامُ النووي في ” شرح مسلم ” (16/15) : قَالَ الْعُلَمَاء : النَّرْدَشِير هُوَ النَّرْد , فَالنَّرْد عَجَمِيّ مُعَرَّب , وَ ( شِير ) مَعْنَاهُ حُلْو … وَمَعْنَى ” صَبَغَ يَده فِي لَحْم الْخِنْزِير وَدَمه فِي حَال أَكْله مِنْهُمَا ” وَهُوَ تَشْبِيه لِتَحْرِيمِهِ بِتَحْرِيمِ أَكْلهمَا . وَاللَّهُ أَعْلَم .ا.هـ.
2 – عن عبد اللهِ بنِ مسعود قال : ” إياكم وهاتين الكعبتين الموسُومَتَين ؛ اللتين تزجران زجرا ؛ فإنهما من الميسر .
أخرجهُ البخاري في ” الأدب المفردِ ” (1270) .
3 – عن عائشةَ أنهُ بلغها أن أهلَ بيتٍ في دارها كانوا سكاناً فيها عندهم نردٌ ، فأرسلت إليهم : لئن لم تخرجوها لأخرجنكم من داري، وأنكرت ذلك عليهم .
أخرجهُ مالكٌ في ” الموطأ ” (2/958) ، ومن طريقهِ البخاري في ” الأدب المفردِ ” (1247)
ما يستفادُ مما سبق من الأحاديث والآثارِ :
وبعد إيرادِ الأحاديث والآثار يتبين ما يلي :
أولاً : حرمةُ اللعبِ بالنردِ ، ولو لم يكن في حرمته إلا الحديث الوارد في صحيحِ مسلم لكفى .
ثانياً : اعتبارُ السلفِ أن اللعبَ بالنردِ من الميسر والقمار المحرمِ ولو لم يكن بعوضِ ، ولو كان بعوضٍ فالحرمةُ أشدُ ولا شك
مهممم,,
السؤال :
السلام عليكم أود السؤال عن بعض الألعاب الموجودة في السوق التي تعتمد على بعض من الحظ مثال لعبة مونوبولي؟
– الفتوى :
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد :
فكل لعبة دخل فيها النرد فهي محرمة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : “من لعب بالنردشير فكأنما صبغ يده في لحم خنزير ودمه” رواه مسلم..
هذا والله اعلم..
اللهم اني بلغت اللهم فاشهد
عالم البنات النسائي كل ما يخص المرأة العربية من ازياء وجمال والحياة الزوجية والمطبخ