اخوتي الأعزاء اعضاء المنتدى الكرام,
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,
بما أن هذا هو الموضوع الأول الذي سيتم طرحه في هذا القسم حديث الانشاء, دعوني أرحب بكم و بكل مشاركاتكم التي ستثري المواضيع المطروحة بالأفكار والآراء. فبالرغم من ان معظم رواد المنتدى يشتركون في كونهم عرب وممن تهمهم احوال و اوضاع الأسواق المالية في الامارات العربية المتحدة, الا انهم من جنسيات عربية متعددة و سيكون لهذا الأمر الأثر الايجابي على الموضوع نظرا لتنوع الثقافات, المستويات التعليمية, الأطباع و العادات والتي ستعكس في النهاية صوت المنتدى النابض بالأفكار الاقتصادية.
موضوعنا الأول سيكون عن الغلاء المعيشي في الأردن. الموضوع الذي قد تتضارب حوله آراء أفضل المحللين. الغلاء يعم العالم من شرقه الى غربه ومن شماله الى جنوبه. والأوضاع الاقتصادية المتردية بدأت تتفاقم في معظم الدول وذلك بما أن معظم الدول نامية! الطبقة متوسطة الدخل شارفت على الانعدام في معظم دول العالم ولكن بالرغم مما ذكر سابقا فالأوضاع الاقتصادية في الأردن موضوع مختلف.
الأردن من دول العالم الثالث التي تفتقر للثروة النفطية. الأمر الذي أعطى الحكومات الاردنية المتعاقبة فرصة رفع اسعار النفط مرارا وتكرارا بدون فواصل زمنية متباعة وكل ذلك تحت ذريعة الغلاء المستمر لأسعار النفط عالميا ولكن السؤال هو, هل تقتضي اسعار النفط العالمية هذا الغلاء الفاحش في اسعار النفط على المستوى المحلي؟ اذا كانت كذلك, فكيف هو الحال في الدول الأكثر فقرا من الأردن؟ اذا كانت وجهة نظركم بأنها لا تقتضي هذا الغلاء, فأين يستغل الفائض؟ هل يستغل لسد عجز الدولة المالي أم لتخفيض مديونية الأردن للبنك الدولي؟
الأردن من دول العالم الثالث التي تفتقر للثروة النفطية. الأمر الذي أعطى الحكومات الاردنية المتعاقبة فرصة رفع اسعار النفط مرارا وتكرارا بدون فواصل زمنية متباعة وكل ذلك تحت ذريعة الغلاء المستمر لأسعار النفط عالميا ولكن السؤال هو, هل تقتضي اسعار النفط العالمية هذا الغلاء الفاحش في اسعار النفط على المستوى المحلي؟ اذا كانت كذلك, فكيف هو الحال في الدول الأكثر فقرا من الأردن؟ اذا كانت وجهة نظركم بأنها لا تقتضي هذا الغلاء, فأين يستغل الفائض؟ هل يستغل لسد عجز الدولة المالي أم لتخفيض مديونية الأردن للبنك الدولي؟
من ناحية اخرى, غلاء اسعار النفط على مستوى أي دولة لا يقتصر على النفط فحسب وانما يتعدى ذلك الى اسعار كل مستلزمات الحياة, سواءا كانت اساسية أم ثانوية, مما يؤدي الى غلاء عام في الأسعار و هذا الغلاء يجعلني اتساءل, هل زيادة اسعار المواد التموينية و غيرها تكون فقط بقدر الزيادة في سعر النفط أو بقدر الزيادة في تكلفة النقل ام تتعدى ذلك؟ الكثير من الناس يتكلمون عن جشع التجار وانتهازهم للفرص بحجة انها من مهارات التاجر الناجح فيرفعون الأسعار بشكل يفوق مقدرة المستهلك على الانفاق, فهل توافقون هذا الرأي ام ان التاجر مظلوم ونحن نتحدث هنا عن التجار في السوق الأردني؟
دعونا ننسى أو نتناسى أسعار النفط وما لها من مضاعفات على الوضع الاقتصادي للمواطن الاردني أو حتى الوافد. هناك أمر آخر لا يمكن تجاهله وهو ان الأردن شارفت على ان تصبح كأي دولة من الدول النامية. دولة مستهلكة لأبعد الحدود. دولة تستورد كل المواد التي تلزمها بما في ذلك استيرادها للكثير من الخضراوات التي كانت تزرع في الأردن هذا وان تم استيرادها! لهذا الأمر الأثر الكبير على ارتفاع الاسعار على مستوى أي دولة!
هذا الموضوع يلخص وضع أحد الأسواق العربية الصغيرة حجما ولكنها كبيرة بحجم المتغيرات الموجودة فيها. بالتأكيد هناك الكثير من الأسباب والعوامل المؤدية لهذه الأوضاع والتي نحن بانتظارها من خلال مشاركاتكم, فمن المفترض ان تكون هذه النوعية من المواضيع حيوية لانها تطرح على رواد وقراء منتدى من أكبر المنتديات الاقتصادية في المنطقة.
بانتظار مشاركاتكم…
اعتقد ان الاستثمارات تتركز في ايدي قله قليله من المستثمرين اللذين لا يولون اهميه لخدمة المجتمع
في حال ان اغلب الشعب من الطبقه الوسطى الاقرب للفقيره
مما يحول الى وجود حلو ل حقيقيه لغلاء المعيشه
او لخلق فرص وظيفيه للعاطلين في القطاع الخاص
لابد من شراكه حقيقيه بين القطاع الخاص والحكومه
اتقدم بجزيل الشكر ة و التقدير على الدعوه للمشاركه ورايت العديد من الاعضاء الكرام قد تطرق
الى معظم الايجابيات والسلبيات في الاقتصاد الاردني والتي كنت اسمع عباره مختصره من الجميع
هناك عن الاقتصاد بانه( قائم على نكبات الاخرين)
وبغض النظر لي اقتراح امل ان ينال الاهتمام من ادارة
المنتدى وهو بورصة عمان
لماذا لا يتم التعريف بالشركات الاردنيه المساهمه
وفتح باب التداول بالاسهم لمن يرغب عبر شركات
وساطه اردنيه لها فروع في الامارات او العكس
والاستفاده من جهود المحللين الكرام في المنتدى
هي فكره وارجو دراستها
ولكني أرى بأن هذا البلد يتجه الآن نحو تغيير هذه السياسة والانفتاح امام المستثمرين وتسهيل طرق دخول أمواله واستثمارها في المشارييع الاقتصادية الضخمة كإعمار وغيرها من الشركات التي ذكرت في أحد الردود السابقة
بسم الله الرحمن الرحيم
الاخوه الاعزاء الحقيقه انا اعجبت كثير بطرح مثل هذه الموضيع الهامه واستقراء ابعدها لانها تعني كل انسان فجزاكم الله خير الجزاء على هذا الجهد المبارك.
اما عن موضوع الغلاء في الاردن فليس لدي خلفيه كامله عن الوضع لاستطيع ان اضيف مايعزز هذا التظاهره المعرفيه والله المستعان
موضوع يستحق النقاش
اسعار النفط ارتفعت عالاميا وفي السابق كانت الاردن تاخذ النفط من العراق باسعار تفضيلية والان اصبح العبئ على الحكومة اكثر ولم تستطع دعم المحروقات اكثر لعدة اسباب منها الديون الخارجية على البلد
وايضا كانت هناك محاولة من الحكومة لتخفيض بعض المنتجات الاساسية بالغاء الرسوم الجمركية عنها خطو جيدة ولاكن بسبب ججشع التجار تترتفع الاسعار بدل الانخفاض لماذا ؟
الرقابة ليست كافية
وشكرا