اخوتي الأعزاء اعضاء المنتدى الكرام,
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,
بما أن هذا هو الموضوع الأول الذي سيتم طرحه في هذا القسم حديث الانشاء, دعوني أرحب بكم و بكل مشاركاتكم التي ستثري المواضيع المطروحة بالأفكار والآراء. فبالرغم من ان معظم رواد المنتدى يشتركون في كونهم عرب وممن تهمهم احوال و اوضاع الأسواق المالية في الامارات العربية المتحدة, الا انهم من جنسيات عربية متعددة و سيكون لهذا الأمر الأثر الايجابي على الموضوع نظرا لتنوع الثقافات, المستويات التعليمية, الأطباع و العادات والتي ستعكس في النهاية صوت المنتدى النابض بالأفكار الاقتصادية.
موضوعنا الأول سيكون عن الغلاء المعيشي في الأردن. الموضوع الذي قد تتضارب حوله آراء أفضل المحللين. الغلاء يعم العالم من شرقه الى غربه ومن شماله الى جنوبه. والأوضاع الاقتصادية المتردية بدأت تتفاقم في معظم الدول وذلك بما أن معظم الدول نامية! الطبقة متوسطة الدخل شارفت على الانعدام في معظم دول العالم ولكن بالرغم مما ذكر سابقا فالأوضاع الاقتصادية في الأردن موضوع مختلف.
الأردن من دول العالم الثالث التي تفتقر للثروة النفطية. الأمر الذي أعطى الحكومات الاردنية المتعاقبة فرصة رفع اسعار النفط مرارا وتكرارا بدون فواصل زمنية متباعة وكل ذلك تحت ذريعة الغلاء المستمر لأسعار النفط عالميا ولكن السؤال هو, هل تقتضي اسعار النفط العالمية هذا الغلاء الفاحش في اسعار النفط على المستوى المحلي؟ اذا كانت كذلك, فكيف هو الحال في الدول الأكثر فقرا من الأردن؟ اذا كانت وجهة نظركم بأنها لا تقتضي هذا الغلاء, فأين يستغل الفائض؟ هل يستغل لسد عجز الدولة المالي أم لتخفيض مديونية الأردن للبنك الدولي؟
الأردن من دول العالم الثالث التي تفتقر للثروة النفطية. الأمر الذي أعطى الحكومات الاردنية المتعاقبة فرصة رفع اسعار النفط مرارا وتكرارا بدون فواصل زمنية متباعة وكل ذلك تحت ذريعة الغلاء المستمر لأسعار النفط عالميا ولكن السؤال هو, هل تقتضي اسعار النفط العالمية هذا الغلاء الفاحش في اسعار النفط على المستوى المحلي؟ اذا كانت كذلك, فكيف هو الحال في الدول الأكثر فقرا من الأردن؟ اذا كانت وجهة نظركم بأنها لا تقتضي هذا الغلاء, فأين يستغل الفائض؟ هل يستغل لسد عجز الدولة المالي أم لتخفيض مديونية الأردن للبنك الدولي؟
من ناحية اخرى, غلاء اسعار النفط على مستوى أي دولة لا يقتصر على النفط فحسب وانما يتعدى ذلك الى اسعار كل مستلزمات الحياة, سواءا كانت اساسية أم ثانوية, مما يؤدي الى غلاء عام في الأسعار و هذا الغلاء يجعلني اتساءل, هل زيادة اسعار المواد التموينية و غيرها تكون فقط بقدر الزيادة في سعر النفط أو بقدر الزيادة في تكلفة النقل ام تتعدى ذلك؟ الكثير من الناس يتكلمون عن جشع التجار وانتهازهم للفرص بحجة انها من مهارات التاجر الناجح فيرفعون الأسعار بشكل يفوق مقدرة المستهلك على الانفاق, فهل توافقون هذا الرأي ام ان التاجر مظلوم ونحن نتحدث هنا عن التجار في السوق الأردني؟
دعونا ننسى أو نتناسى أسعار النفط وما لها من مضاعفات على الوضع الاقتصادي للمواطن الاردني أو حتى الوافد. هناك أمر آخر لا يمكن تجاهله وهو ان الأردن شارفت على ان تصبح كأي دولة من الدول النامية. دولة مستهلكة لأبعد الحدود. دولة تستورد كل المواد التي تلزمها بما في ذلك استيرادها للكثير من الخضراوات التي كانت تزرع في الأردن هذا وان تم استيرادها! لهذا الأمر الأثر الكبير على ارتفاع الاسعار على مستوى أي دولة!
هذا الموضوع يلخص وضع أحد الأسواق العربية الصغيرة حجما ولكنها كبيرة بحجم المتغيرات الموجودة فيها. بالتأكيد هناك الكثير من الأسباب والعوامل المؤدية لهذه الأوضاع والتي نحن بانتظارها من خلال مشاركاتكم, فمن المفترض ان تكون هذه النوعية من المواضيع حيوية لانها تطرح على رواد وقراء منتدى من أكبر المنتديات الاقتصادية في المنطقة.
بانتظار مشاركاتكم…
بداية اتقدم بجزيل الشكر والتقدير لادارة مكتوب على حرصها الدائم لتطوير المنتدى.وهذا القسم ماهو الا دليل على تكاتف ادارة مكتوب وادارة المنتدى بمشرفيه واعضاءه الكرام على طرح المواضيع البناءه والنقاش الموضوعي الذي يهم شريحة كبيرة جدا من ابناء الوطن العربي وللوقوف على اسباب وتداعيات المواضيع المطروحة.
ولي عودة للموضوع لاحقا ان شاء الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
منتدى جميل والمشرفين فيه هم الاجمل وكل يوم تثبت الافعال الجميلة منه ومنهم ومنا والي الامام دئما في ما يصلح ويفيد الجميع وبتوفيق ان شاءالله ويزاكم الله الف خير والله ييسر ويصبر جميع العباد علي الغلاء والجشع الحاصل من بعض اصحاب النفوس الضعيفة وهؤلاء لا هم لهم سوى الدنيا فقط وكانهم سيعمرون هم وعوالهم 1000 عام كلمتي هي الاضراب والمتناع عن اي شي سعرة غالي الامتناع الامتناع الامتناع هذا هو الحل الوحيد ولا غيرة وشكرا ……. وسموحةةةةةةة
بالتوفيج اخواني المشرفين على المنتدى وان شاء الله الى الامام
الموقع كل يوم بيزيد جمال وأفكار بناءة مما يدل على وجود عدد هائل من المشرفين والإداريين العباقرة الذين يتطرقون إلى موضوعات تمس حياة المواطنين العرب الأشقاء والإخوان ونسأل الله أن يكون هذا الموضوع الجديد بدايه لمشاركة كل منا للآخر رايه فيما يدور من حولنا.
أتمنى التوفيق للجميع
نجم الدين
ستى ستار (أبو ظبى)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا الف مبروك للقائمين على هذا المنتدي للانجاز الطيب ن ولافكار النيرة التي يتم طرحها بين الحين والآخر.
ثانيا بالنسبة للغلاء في الاردن اعتقد انه ناتج من تراكمات عده وهي ( الوضع السياس – والوضع الاقتصادي – والموقع الجغرافي للدولة – وارتفاع سعر البترول – ولاننسي جشع التجار ) حيث لايخفي علينا جميعا الوضع الاقصادي الارني في السنوات الاخيرة ومحاولة الحكومة لتسديد الديون المترتبة عليها ، اما ما يتعلق بارتفاع اسعار البترول فهذا الموضوع له تاثير سلبي ، فكلما ارتفعت سعر البترول ارتفع في المقابل اسعار السلع الاستهلاكية وهذ مرتبط بعمليات النقل وشحن البضائع ، مما يؤدي بالتجار الى استغلال الموقف في صالحهم ورفع الاسعار ، لذلك لا بد من وجود جهاز رقابه للحد من جشع التجار .