أعود اليكم بأخبار خطيرة عن قضية جولدن جيت التي وللاسف الشديد ستأخذ وقتا طويلا ليتبين لنا فيها الخيط الابيض من الاسود. آخر التطورات ستكون صدمة للبعض وعكس ما كنا نفكر فيه أو نتوقعه، القصة بدأت الشهر الماضي عندما قام احد الاصدقاء بزياره المتهم الرئيسي في قضية جولدن جيت (أكينولا شمس الدين اولاجون) في مكان احتجازه في مركز شرطة المرقبات، قام الصديق بزيارة المتهم وقمت انا ايضا بالكثير الكثير من الاستقصاء والبحث في المشكلة من البداية الى المرحلة التي وصلت اليها الان، قمت بالتحدث مع الهيئة و سوق دبي المالي كما تحدثت مع الكثير من الوسطاء، و الكثير من المحامين و كنت احضر يومياً في محاكم دبي و اسأل هنا و اسأل هناك لكي اجد لغز الموضوع بمساعدة اهل الخير و الاصدقاء. كما اوضحت فقد قام احد الاصدقاء المتضررين بالتحدث مباشرة مع المتهم الذي جرمناه جميعا، قام بزيارته في السجن وكان حديثا طويلا جدا حول اسباب المشكلة، من هم المتسببون في المشكلة؟ من هم المتهربون من القضية؟ من هو كبش الفداء؟ من هو المتهم الحقيقي؟ من الذي يجب ان يقبع ايضا في السجن؟ كل هي الامور تم مناقشتها بشكل واضح وصريح مع المديرالتنفيذي للشركة التي تم الترخيص لها من الهيئة ولكن الفساد والاختلاسات كانت تعشعش في الشركة منذ مده طويلة والهيئة نائمة وعندما وصلت الامور الى حد لم يعد ينفع به اصلاح الشركة اصدرت الهيئة قرارها الغريب بأيقاف الشركة بشكل مفاجئ عن العمل مما أدى الى احتجاز اموال الكثيرين.
ان من حقنا الاطلاع على كافة وجهات النظر ومن كل الاطراف حتى نستطيع في النهاية معرفة من كان المتسبب في كل هذا الضرر والضغط عليه لتسوية الامر بأسرع وقت ممكن، لذا انقل لكم النقاط الرئيسية للمحادثة التي جرت بين السيد (أكينولا شمس الدين اولاجون) والصديق الزائر الذي زاره للاطلاع بشكل دقيق على خبايا المسالة برمتها.
1- قبل اقل من شهر قام احد الاصدقاء المتضررين بزيارة المتهم (اكينولا شمس الدين اولاجون) في مكان احتجازه وقام بالاستماع الى وجهة نظر المتهم شمس، ما يسمعه جمهور المتضررين لا اكثر من اشاعة من هنا او معلومة صغيرة من المنتدى او خبر لا يسمن ولا يغني من جوع في هذه الصحيفة او تلك، والهيئة نايمه لا تصدر اي خبر او توضيح اين وصلت القضية.
2- كانت المقابلة مع السيد شمس تحمل الكثير من الامور المدهشة ، سأقوم بأطلاعكم بكل ما جرى تاركا المجال للجميع من متضررين وصحفيين وكتاب التعليق على الموضوع سواء عن طريق المنتدى او عن طريق الصحف او الفضائيات لانها في النهاية قضية مجموعه من الناس ظُلِموا من اجراءات الهيئة ومن عدم فاعلية اجراءاتها في اعاده حقوقنا في اقرب وقت ممكن.
3- ما اورده المتهم شمس الى هذا الصديق ان اصحاب الشركة (أو احدهم) الاماراتيون هم الذين رفعوا القضية عليه، ويوضح ان الاجراءات غير القانونية في الشركة والاستثمار بطريقة الهامش للمستثمرين الكبار الذين لهم علاقة مباشره مع اصحاب الشركة ادت الى خسارة الكثير من الاموال التي هي بالاساس اموال صغار المستثمرين، وبعد حصول الخسارة الفعلية فأن هولاء لم يستطيعوا السداد.
4- ابدى المتهم في الفترة القليلة الماضية استعداده ببيع حصته التي يملكها في الشركة (45%) الى شخص اخر لكي تعود الشركة الى العمل مرة اخرى وارجاع حقوق المتضررين. المتهم ذكر انه بانتظار مبلغ 4-5 مليون درهم من الخارج (من عائلته) لكي يسددها الى الاشخاص الذين طالبوا بحجزه وأن لديه عقارات خارج البلد و سيحاول تصفيتها للحصول على حريته. المتهم لم يذكر انه قام بتهريب اي مبالغ الى خارج البلاد.
5- يذكر المتهم شمس الدين ان الاسماء التالية هي ايضا سبب رئيسي في خراب الشركة وفي تقديم التسهيلات لكبار المستثمرين بالسحب على المكشوف بدون اي ضمانات ومن اموال صغار المستثمرين:
اصحاب الشركة: خالد العلوي + ……………………….
مدير التداول: السيد علي العبدالله
محاسب الشركة: السيد راجو (و يقول المتهم ان هذا الشخص كان سبب المصايب)
الوسيط: السيد علي جاسم
الوسيط: السيد خالد
الوسيط: السيد علي الرحمة
البنك: بنك دبي التجاري
6- المتهم ذكر ان الهيئة عاقبت مدير التداول السيد علي العبدالله بإيقافه عن العمل كوسيط لمدة عام فقط و هذه العقوبة تمثل ظلم كبير في حق المتضررين الذين ادت هذه القضية الى تعرضهم لمشاكل كبيرة و يطالبون الهيئة بأنزال اشد العقوبات بحق المجرمين الحقيقيين.
بالاضافة الى اسماء اخرى لم يذكرها المتهم ساهمت في خراب الشركة.
والان المطلوب من جميع المتضررين التحرك الجدي والسعي الى نشر ما لديهم من معلومات لتبقى هذه القضية شوكة في حلق من يحاولون لملمتها وعدم العمل على حلها بطريقة عادلة وشفافة ولتكون ايضا مشاركاتنا صرخة حقيقة ضد السكوت المطبق من هيئة الاوراق المالية التي تتشدق ليل نهار بما يسمى بالشفافية والمصداقية التي تحتاج فيها الى عقود لتعرف بالاصل معناها.
لماذا لا تذكر الهيئة حقيقة موضوع جولدن جيت و لماذا تتواطئ مع المجرمين الحقيقيين و هي الان تطالب محاكم دبي الان بحل الشركة لكي تنتهي القضية من دون ارجاع حقوق المتضررين. القضية المرفوعة في محاكم دبي لا تفيد المتضررين بشئ لانها تتطرق الى موضوع الضمان و كيفية ارجاعه و لا تتطرق الى الاموال التي اختفت و لا حجمها. هل تظن الهيئة اننا من الممكن ان ننسى اموالنا بهذه السهولة. سنرفع قضية على الهيئة و على كل متستر على القضية في كافة المحافل الدولية اذا اقتضى الامر.
اين اختفت اموالنا يا هيئة الاوراق المالية
مثلما ذكر الاخ نوط، فإن الهيئة خسرت قضية الاستئناف و لكنها ما زالت تسير عكس ما يريده المتضررين و هي الان لديها حَلان، إما الموافقة على طلب السيد مهاب و السماح له بعودة الشركة الى العمل (مع شرط ان يسحب المتضررين شكاويهم الموجودة في الهيئة و السوق)، أو الذهاب الى محكمة التمييز لكي تحاول تغيير حكم الاستئناف لصالح تصفية الشركة.
في حال وافقت الهيئة على عودة الشركة للعمل فستتوقف القضية و يصار الى اتفاق تسوية خارج المحكمة بين المتضررين و السيد مهاب. التسوية هذه يتطلب فيها سحب الشكوى التي قدمناها الى الهيئة و سوق دبي، و بعد ان نتفق مع السيد مهاب على صيغة الاتفاق و نقوم بعدها بسحب الشكوى، من المفترض ان تعود الشركة للعمل حسب قرار المحكمة، إذ ان موقف الهيئة في هذه الحالة سيكون ضعيف جداً و لن تستطيع الوقوف في وجه قرار القاضي الذي اصدر حكمة بعدم أهلية الهيئة لتصفية الشركة.
سأحاول توضيح الامور في الايام القادمة ان شاء الله.
الاخ العزيز ابو احمد
جزاك الله خيرا على مجهوداتك الحثيثه وصبرك في هذا الموضوع الشائك.
اولا انا ليس بيدي اي شيئ لعمله داخل الهيئة لاخراجنا من هذه الورطة.
ثانيا ما يقلقني هو انه على حد علمي ان صاحب الشركة هارب ومديرها محبوس .
ونحن الان على أمل ان يقبل احد الممولين بشراء الشركة بديونها وتستمر في العمل ويكسب هو من نسبة اليع والشراء على مدى فترة معينة .
وأقترح منك (لانه لك فضل في بقاء الموضوع معلوم اعلاميا) وبالنيابة عنا جميعا وضع نداء في المنتدى للممولين لشراء الشركة بمديونيتها ونحن معك على استعداد لقبول ما يتم الاتفاق عليه وحضور اي اجتماعات ترغب في حضورنا بها.
مرة اخرى جزاكم الله خبرا
اخي الثعلب، يظهر ان معلوماتك في مجال الشركات و كيفية شراء أو بيع أو ادراة الشركات ضعيفة و لا ادعي انني امتلك معلومات اكثر منك في هذا الموضوع و لكن لنقل انك تعطي بعض الامور اكبر من حجمها و ارجوا منك ان لا تُقلِق نفسك كثيراً في كيفية عمل الشركة في المستقبل لو حصلت على الرخصة و لكن حاول ان تصب اهتمامك على كيفية حصولنا على اموالنا كاملةً او لنقل على الاقل اعلى نسبة منها إن لم نستطع الحصول عليها كلها.
النقطة التي تدور حولها هي كيف وصل حساب الشركة الى الصفر. أخي حساب الشركة لم يصل الى الصفر فقط و لكنه تعدى الصفر (اي صار الحساب بالسالب يعني -40 مليون درهم) اي ان الشركة اصبحت لها ديون و لنفرض مثالاً بسيطاً هنا انك استلفت من البنك مبلغ 40 مليون درهم و قمت بصرفها أو خسارتها في مشروع معين، فهل سيصبح حسابك في البنك صفر أم -40 مليون درهم. للاسف جولدن جيت لم تستخدم اموال بنوك مثلاً أو الاموال التي تحتفظ بها الهيئة (10 مليون درهم) و لكنها استخدمت او لنقل ضيعت اموال المستثمرين فقط و لذلك نقول ان حساب جولدن جيت هو -40 مليون درهم، اي انها صرفت أو ضيعت اموالنا ال 40 مليون درهم.
أخي الموضوع الذي دخلنا فيه بصراع مع الهيئة معقد و قد اخذ وقتاً طويلاً و بما أن الهيئة فشلت في تصفية الشركة فقد اصبح لدينا امل كبير في عودة الشركة الى العمل مرة اخرى و بأمكاننا إذا وافقنا على العرض الذي يقدمه السيد مهاب بأن نحصل على 30% من اموالنا حالاً و بعد عودة الشركة الى التداول (اي بعد استلامنا الدفعة الاولى اي حوالي اسبوعين او ثلاثة اسابيع) سنتمكن من شراء اي اسهم في السوق بالمبلغ المتبقي من اموالنا (مع عدم امكانية نقل الاسهم الى وسيط ثاني) و بعد 6 اشهر سنحصل على دفعة ثانية (إن لم نشتري اي اسهم) و بعدها ب 6 او 8 اشهر اخرى (إن لم نشتري اي اسهم) سنحصل على الدفعة الاخيرة. اي ان اموالنا لن تضيع. إذا قررنا العودة الى المحاكم مرة اخرى فلن نستطيع الحصول على اي شئ خلال سنة من الان لان موضوع المحاكم طويل و ليس لدينا الصبر الكافي لتحمل فترة انتظار اخرى.
ارجوا منك يا اخي ان كنت تستطيع عمل شئ مع الهيئة ان تعمل ما تستطيع لاننا حاولنا مع كل الجهات المعنية و حاولنا كثيراً مع الهيئة و الصحافة و لم ينفع شئ. إن كنت تستطيع عمل شئ اكثر مما استطعنا عمله، فإرجوا منك ان تبادر و ترينا النتائج و ارجوا لك التوفيق و ارجوا ان تعلم ان عدد كبير من المتضررين لم يعد يثقوا بالهيئة او غيرها، المهم عندنا ان تنطوي صفحة هذه المشكلة من حياتنا لنعود الى مشاغلنا و حياتنا البعيدة عن السوق و عن مشاكله.
لازلت لا أعلم تأثير هذا ا القرار للمحكمة
هل هو يعني احتفاظ الشركة بمبلغ التأمين , وكيف يمكن للشركة العودة للعمل مرة اخرى برأس مال (ناقص اربعين مليون ) وما>ا اذا لم يتم الاتفاق مع مالك جديد للشركة, وهل الزمت المحكمة الهيئة بشئ معين أم ان الموضوع اصبح معلق .
1) معرفة منطوق الحكم ونشره على الملأ
2) رفع قضية تعويضية ضد الهيئة لما سببته لنا من أضرار مادية ومعنوية
3) أي محامي سيرفع القضية سيخبرنا بخبايا ما حدث من الهيئة.
والسؤال هو كيف وصل رصيد الاربعين مليون حق المتداولين بجولدين جيت الى صفر وأكرر صفر
وتريد الهيئة من الحكمة تقسيم العشرة مليون مبلغ الضمان قسمة غرماء ويأخذ كل متداول ربع حقه ويطوى الموضوع .
على العموم ياأبو أحمد نحن معك في رفع قضية على الهيئة.
يأبو أحمد أرجو أن أوضح لك مايلي :
لا أعتقد أنه عند ايقاف الشركة انها كانت مديونه باربعين مليون والا كان اصبح للهيئة عند الشركة ثلاثين مليون بعد خصم مبلغ الضمان وما استطاعت المحكمة في حكمها الابتدائي اصدار حكم بتقسيم مبلغ الضمان (عشرة مليون) قسمة غرماء.
اعتقد وه>ا فقط مجرد اعتقاد لان الهيئة كما تعلمون تخفي كل شيئ عنا ,أعتقد انه تبقى عند الشركة وقت ايقاف التداول بها مبلغ معين تم توزيعه على بعض الناس دون الاخرين بواسطة الهيئة الى ان وصل الرصيد صفر والا كيف يصل الرصيد صفر تماما ولا يبقى الا مبلغ الضمان لتقسيمة عل العموم هذا ظن فقط ولا يعلم الغيب الا الله وحدة .
ومن عنده معلومات مغايرة ارجو منه توضيحها لنا.
i do agree with you 100%