أعود اليكم بأخبار خطيرة عن قضية جولدن جيت التي وللاسف الشديد ستأخذ وقتا طويلا ليتبين لنا فيها الخيط الابيض من الاسود. آخر التطورات ستكون صدمة للبعض وعكس ما كنا نفكر فيه أو نتوقعه، القصة بدأت الشهر الماضي عندما قام احد الاصدقاء بزياره المتهم الرئيسي في قضية جولدن جيت (أكينولا شمس الدين اولاجون) في مكان احتجازه في مركز شرطة المرقبات، قام الصديق بزيارة المتهم وقمت انا ايضا بالكثير الكثير من الاستقصاء والبحث في المشكلة من البداية الى المرحلة التي وصلت اليها الان، قمت بالتحدث مع الهيئة و سوق دبي المالي كما تحدثت مع الكثير من الوسطاء، و الكثير من المحامين و كنت احضر يومياً في محاكم دبي و اسأل هنا و اسأل هناك لكي اجد لغز الموضوع بمساعدة اهل الخير و الاصدقاء. كما اوضحت فقد قام احد الاصدقاء المتضررين بالتحدث مباشرة مع المتهم الذي جرمناه جميعا، قام بزيارته في السجن وكان حديثا طويلا جدا حول اسباب المشكلة، من هم المتسببون في المشكلة؟ من هم المتهربون من القضية؟ من هو كبش الفداء؟ من هو المتهم الحقيقي؟ من الذي يجب ان يقبع ايضا في السجن؟ كل هي الامور تم مناقشتها بشكل واضح وصريح مع المديرالتنفيذي للشركة التي تم الترخيص لها من الهيئة ولكن الفساد والاختلاسات كانت تعشعش في الشركة منذ مده طويلة والهيئة نائمة وعندما وصلت الامور الى حد لم يعد ينفع به اصلاح الشركة اصدرت الهيئة قرارها الغريب بأيقاف الشركة بشكل مفاجئ عن العمل مما أدى الى احتجاز اموال الكثيرين.
ان من حقنا الاطلاع على كافة وجهات النظر ومن كل الاطراف حتى نستطيع في النهاية معرفة من كان المتسبب في كل هذا الضرر والضغط عليه لتسوية الامر بأسرع وقت ممكن، لذا انقل لكم النقاط الرئيسية للمحادثة التي جرت بين السيد (أكينولا شمس الدين اولاجون) والصديق الزائر الذي زاره للاطلاع بشكل دقيق على خبايا المسالة برمتها.
1- قبل اقل من شهر قام احد الاصدقاء المتضررين بزيارة المتهم (اكينولا شمس الدين اولاجون) في مكان احتجازه وقام بالاستماع الى وجهة نظر المتهم شمس، ما يسمعه جمهور المتضررين لا اكثر من اشاعة من هنا او معلومة صغيرة من المنتدى او خبر لا يسمن ولا يغني من جوع في هذه الصحيفة او تلك، والهيئة نايمه لا تصدر اي خبر او توضيح اين وصلت القضية.
2- كانت المقابلة مع السيد شمس تحمل الكثير من الامور المدهشة ، سأقوم بأطلاعكم بكل ما جرى تاركا المجال للجميع من متضررين وصحفيين وكتاب التعليق على الموضوع سواء عن طريق المنتدى او عن طريق الصحف او الفضائيات لانها في النهاية قضية مجموعه من الناس ظُلِموا من اجراءات الهيئة ومن عدم فاعلية اجراءاتها في اعاده حقوقنا في اقرب وقت ممكن.
3- ما اورده المتهم شمس الى هذا الصديق ان اصحاب الشركة (أو احدهم) الاماراتيون هم الذين رفعوا القضية عليه، ويوضح ان الاجراءات غير القانونية في الشركة والاستثمار بطريقة الهامش للمستثمرين الكبار الذين لهم علاقة مباشره مع اصحاب الشركة ادت الى خسارة الكثير من الاموال التي هي بالاساس اموال صغار المستثمرين، وبعد حصول الخسارة الفعلية فأن هولاء لم يستطيعوا السداد.
4- ابدى المتهم في الفترة القليلة الماضية استعداده ببيع حصته التي يملكها في الشركة (45%) الى شخص اخر لكي تعود الشركة الى العمل مرة اخرى وارجاع حقوق المتضررين. المتهم ذكر انه بانتظار مبلغ 4-5 مليون درهم من الخارج (من عائلته) لكي يسددها الى الاشخاص الذين طالبوا بحجزه وأن لديه عقارات خارج البلد و سيحاول تصفيتها للحصول على حريته. المتهم لم يذكر انه قام بتهريب اي مبالغ الى خارج البلاد.
5- يذكر المتهم شمس الدين ان الاسماء التالية هي ايضا سبب رئيسي في خراب الشركة وفي تقديم التسهيلات لكبار المستثمرين بالسحب على المكشوف بدون اي ضمانات ومن اموال صغار المستثمرين:
اصحاب الشركة: خالد العلوي + ……………………….
مدير التداول: السيد علي العبدالله
محاسب الشركة: السيد راجو (و يقول المتهم ان هذا الشخص كان سبب المصايب)
الوسيط: السيد علي جاسم
الوسيط: السيد خالد
الوسيط: السيد علي الرحمة
البنك: بنك دبي التجاري
6- المتهم ذكر ان الهيئة عاقبت مدير التداول السيد علي العبدالله بإيقافه عن العمل كوسيط لمدة عام فقط و هذه العقوبة تمثل ظلم كبير في حق المتضررين الذين ادت هذه القضية الى تعرضهم لمشاكل كبيرة و يطالبون الهيئة بأنزال اشد العقوبات بحق المجرمين الحقيقيين.
بالاضافة الى اسماء اخرى لم يذكرها المتهم ساهمت في خراب الشركة.
والان المطلوب من جميع المتضررين التحرك الجدي والسعي الى نشر ما لديهم من معلومات لتبقى هذه القضية شوكة في حلق من يحاولون لملمتها وعدم العمل على حلها بطريقة عادلة وشفافة ولتكون ايضا مشاركاتنا صرخة حقيقة ضد السكوت المطبق من هيئة الاوراق المالية التي تتشدق ليل نهار بما يسمى بالشفافية والمصداقية التي تحتاج فيها الى عقود لتعرف بالاصل معناها.
لماذا لا تذكر الهيئة حقيقة موضوع جولدن جيت و لماذا تتواطئ مع المجرمين الحقيقيين و هي الان تطالب محاكم دبي الان بحل الشركة لكي تنتهي القضية من دون ارجاع حقوق المتضررين. القضية المرفوعة في محاكم دبي لا تفيد المتضررين بشئ لانها تتطرق الى موضوع الضمان و كيفية ارجاعه و لا تتطرق الى الاموال التي اختفت و لا حجمها. هل تظن الهيئة اننا من الممكن ان ننسى اموالنا بهذه السهولة. سنرفع قضية على الهيئة و على كل متستر على القضية في كافة المحافل الدولية اذا اقتضى الامر.
اين اختفت اموالنا يا هيئة الاوراق المالية
يبدوا أنه ليس هناك حل لهذه القضية إلا عن طريق اللجوء الى القضاء.
رفع القضية لن يتطلب منا مبلغ كبير.
المحكمة ستأخذ مبلغ 30 الف درهم كحد اعلى لاي قضية تنظر بها مهما كان المبلغ المتنازع عليه، و لو فرضنا ان اتعاب المحامي ستكون 70 الف درهم مثلاً (و قد يكون اقل من هذا المبلغ) فلن يكلفنا نحن المتضررين غير 500 درهم عن كل متضرر. في حال قمنا برفع القضية فبالامكان ان نكسبها و نطالب بتعويض عن الضرر الذي لحق بنا من هذه القضية و قد تكون نسبة التعويض عن الضرر من 10 – 25% (إذا لم يكن اكثر) من المبلغ المفقود يضاف الى المبلغ الاصلي، لذلك فإن اي مبلغ سندفعه لرفع القضية سنحصل عليه من خلال التعويض.
في حال رفض عدد من المتضررين المشاركة في رفع القضية فستزداد دفعات المتضررين الاخرين و لكن مهما زادت فلن تكون زيادة كبيرة، اي لو فرضنا ان الذين سيساهمون في رفع القضية هم 100 شخص فقط، فبدلاً من ان يدفع كل شخص 500 درهم، سيكون المبلغ الجديد الذي يجب دفعه هو 1000 درهم.
في حال رفض عدد من المتضررين ان يدفعوا مثل هكذا مبلغ فسنتجه الى طريقة اخرى لاحتساب التكاليف تعتمد على المبلغ المتضرر به و إذا اردنا احتساب نسبة كل شخص مقارنة بالمبلغ المتضرر فستكون النتيجة كالتالي:
لو قسمنا المبلغ المراد دفعه لرفع القضية (و لنفرض انه 100 الف درهم) على مبلغ المتضررين الذي هو 18 مليون درهم تقريباً (ما عدا مبالغ المدراء التي سنهملها لاننا لسنا مسؤولين عن خسارتهم و بإمكانهم رفع قضية منفصلة إن ارادوا ذلك) فستكون النسبة المطلوبة هي 5 بالالف فقط. أي ان الشخص الذي تضرر بمبلغ 100 الف درهم سيدفع 500 درهم فقط و الشخص الذي تضرر ب 200 الف درهم سيدفع 1000 درهم و الشخص الذي تضرر بمبلغ 300 الف درهم سيدفع 1500 درهم و الشخص الذي تضرر ب 4000 الف درهم سيدفع 2000 درهم للقضية.
و للتأكد مما سندفعه بالكامل:
18،000،000 درهم * 0.005 = 90 الف درهم ستكون اتعاب المحامي و المحكمة.
هذه حسابات بسيطة و قد لا يمكن تطبيقها على ارض الواقع و لذلك قد نلجأ الى الطلب من كل الاخوة المتضررين ان يدفعوا مبلغ واحد و بعد الانتهاء من القضية سنلجأ لاحتساب الطريقة الثانية اعلاه اي طريقة نسبة 5 بالالف من المبلغ المتضرر به.
سنطلب من المحامي ترتيب طريقة جمع الاموال و الطلب من الاخوة المتضررين توقيع طلب يؤكد رغبتهم في المشاركة في رفع القضية و القبول بدفع مستحقات و اتعاب المحامي و المحكمة و بالامكان فتح حساب بنكي لهذا الغرض يتم التأكد من وصول المبالغ المراد جمعها بمساعدة المحامي.
سنعطي آخر فرصة الى الهيئة للتوصل الى حل خلال الاسبوعين القادمين و إذا لم يتم التوصل الى حل مرضي فسنقطع اتصالاتنا بكل الاطراف و سنعمل على رفع الدعوة حتى و إن تطلب الامر رفع دعوة بمشاركة عدد قليل من المتضررين.
الموضوع بسيط و يمكن حله بسهولة عن طريق القضاء.
دول العالم المتقدم وصلت الى القمر و لا زلنا نحن نعاني من حل مشكلة بسيطة بسبب تصلب مواقف بعض الاشخاص.
نحن لا نطالب بأن توصلونا الى القمر. نحن نطالب بإعادة حقوقنا فقط.
الاخ مهاب نشكر لك هذا الشعور الطيب وتحملك لمثل هذه المسئولية الصعبة .
وادعو جميع الاخوة بالبقاء والتداول من خلال جولدن جيت في حال قام الاخ مهاب بحل هذه المعضلة .
مرة اخرى شكرا يامهاب
ما قتلك الموضوع لو يبو يحلونه كان حلوه من فترة
خير ان شاء الله
الاخ ايهاب
ابو احمد
Sorry i am writingenglish but this is due to the english keyboard problem i had right now
so i appreciate if this could be translated,,,,,
I promise all of Golden Gate clients to solve all their unsolved matters within a 2 weeks time frame…
At end I think its enough to keep this matter unsettled for almost 18 months,,,,,
so the good news is Insha Allah we will do our best to gurantee everyione’s rights and money…
and someone should take responsibility in such a situation and I decided personally to carry this reposnibillity , and bring a happy ending to this story….
Insha Allah good news will be announced very soon, once approved, and I assure all of Golden Gate clients that they will get good settlement plan, upto their satisfaction…
and since there is a law and fairness in dealing, and since there is an encouragement for investment, I can pronmise solving this issue within two weeks time frame, even if its going to delay the financial fesibility expected from this venture…
again, i am repeating someone should step in and take responsibility,,, hopefully this one gonna be me!
thanks for patience and understaing, updates will be announced very soon in newspaper and this well respected forum….
Mohab Nabil