السلام عليكم جميعا
قلنا سابقا بان النقطة 772 ،نقطة الرعب كما يسميها البعض، هي نقطة انفلات الامور في حال تعديها وكسرها بشكل فعلي وتم كسرها وبالفعل بدات مرحلة انفلات الامور بشكل تدريجي حتى بدى للبعض ان ما يحدث ليس انهيارا واضح المعالم وانما هو مزيج هلامي بين تصحيح عنيف وعودة للواقعية التي تناسب اسواقنا المالية.
وبقى البعض على تلك الحالة من رفض لفكرة الانهيار جملة وتفصيلا بل وتشبث البعض منهم بالامل الكاذب على الرغم من ان بوادر ذلك الانهيار كانت قد بدأت في الوضوح يوما بعد يوم بسقوط المؤشر العام امام كل نقاط الارتداد التي واجهها ولم يبدي اي تردد في ولوجها والسير بخطا حثيثة نحو النقطة التي تليها.
وفي تلك الاثناء اصر اؤلئك البعض على ان ما يحدث يعتبر طبيعيا وان السوق في انتظار نقطة ارتدادية حتمية يصمد امامها المؤشر (اعمار) ومن ثم ينطلق في الاتجاه المعاكس ليكسر تلك النقاط الارتدادية التي اصبحت فيما بعد نقاط مقاومة تبدو بعيدة الان كل البعد عن واقع السوق للاسف الشديد.
قلنا بان اعمار يجر السوق نحو الهاوية وان فقدان الثقة في هذا السهم يعني في المقابل فقدان الثقة في السوق بشكل عام ، فكان الرد بان هذا كلام مرجفين بتوجهات معينة، قلنا بان الشركة ،وعلى الرغم من نجاحاتها في مجالها الاساسي الذي بدات به، تسير بالمستثمرين نحو مستقبل مجهول نظرا لتماديها في احتقار عقلية المستثمرين وتماديها في ضرب مصالحهم عرض الحائط كلما جاء الدور عليها لمكافأتهم ، وكان اولها علاوة الاصدار مرورا بسكوت الشركة عن التلاعبات الكبيرة التي شهدها السهم هذا ان لم تكن هي ورائها اساسا، ووصولا الى الفتات التي رميت للمستثمرين بعد طول انتظار والتي وصفها البعض بانها مفاجئة بكل المقايس بل وذهب البعض الى ابعد من ذلك، واصر البعض الاخر بان تلك الفتات هي الهدية المرتقبة التي كان يجب على المستثمرين انتظارها دون المبالغة في التوقعات والامال، ولكن ما حدث قبل وبعد ذلك يوضح الامور بشكل قاطع وما اذا كانت تلك فتات ام مكافئة مجزية لمن ارتبط بهذا السهم المشؤوم ماليا وعاطفيا.
اعمار كانت سببا اساسيا في انهيار السوق في 1998 وها هي تعيد الكرة ولكن بطريقة اخرى، فعندما تكون الاجابة على اسالة المستثمرين هي بتحويل الميكرفون الى سؤال اخر فذلك استخفاف بعقول المستثمرين ، عندما تسال الشركة عمن يقف وراء رش السهم في السوق كلما جاءت محاولة لانتشاله وتكون الاجابة هي بسؤال الهيئة فذلك استخفاف اخر فمن منا لا يعلم بان السيد عضو في تلك الهيئة سيئة الذكر، فقد كان الاجدر به تحويل المايك الى سؤال اخر بدل التمادي في الاستخفاف.
وما فعلناه نحن كان سببا اخرا عندما رضينا بشراء املاك على 16 واياك على 9 وغيرهم من الاسهم التي ارى بان اسعارها وعلى الرغم من سقوطها الا انها ما زالت بعيدة عن سعرها الواقعي الذي يناسبها ولو مع بعض المبالغات البسيطة.وكنا سببا عندما رضينا بشراء اعمار على 29 لمجرد اشاعة اطلقها من اطلقها وسكتت الشركة عنها ودعت الهيئة الموقرة للسكوت عنها كذلك حتى ينطلق السعر من 21 الى 29 هكذا دون توضيح بل امعان في الاستخفاف، اخطانا عندما رضينا بشراء مصرف ابوظبي الاسلامي على سعر 170 وهو الذي لم يؤكد في ذلك الوقت خبر زيادة راس المال او تجزاة السهم او فتح الباب للاجانب في التملك ، اخطأنا عندما اعتقدنا بان دبي الاسلامي قد تعافى من فضيحته التي ظل يدفع ثمنها مرة تلو الاخرى عندما كان يصعد بشكل سريع وكبير ثم يتبع ذلك بهبوط اسرع واكبر. ويبدو ان اخطائنا لا حصر لها وعلينا تحمل جزء من المسؤلية في هذا المقام.
اخطانا عندما لم نقدر حجم المعنى الذي يقف وراء اتهام السوق والشركات بالفساد والذي لم يحرك ساكنا ولم يستفز ولو شركة واحدة لتقف في وجه ذلك الاتهام وتنفيه عنها ولكن على العكس استمر السكوت الذي كان له الاثر الاكبر في ترك اعتقاد بان هناك فعلا امر يدور في الخفاء ويبدو بان البعض فضل السكوت على الحديث ومن ثم افتضاح امره.
ما يحدث الان ليس انهيارا لسوق الاوراق المالية كما يراه البعض وانما تعدى ذلك بكثير
الحال بدا في الانعكاس بشكل سلبي كبير على حال سوق العقارات الذي اعتقد بانه سيشهد هبوط لا يقل حدة عن ذلك الذي ضرب الاوراق المالية
الحال طال معارض السيارات والتي كان الزبون يقوم بانتظار دوره في الطابور لايام واسابيع بل ولشهور حتى يحصل على سيارته ، وتبدل الحال الان ليصل ببعض المعارض بالبدا في اغراء الناس بدفع نصف السعر الان ومن ثم يحلها الحلال بعد سنتين. وقد يلجا البعض الى اكثر من ذلك فانتظروا العروض التي ستنهال علينا بعد ايام.
الحال طال المراكز التجارية والتي باتت خاوية بعد ان كانت تتطلب زحمتها منا الدوران مرات ومرات في المواقف للحصول ولو على خرم ابرة لركن السيارة.
بل وذهب الحال الى ابعد من ذلك
احدهم قال لي والالم يعصر قلبه بانه ضرب ابنته الصغيرة التي لم تتعدى السنتين من عمره المديد ان شاء الله لمجرد انها طلبت منه شراء ايس كريم لها ، وهي التي تعودت على دلاله لها كلما طرء على بالها ما يسرها ويضحك ثغرها.
واخر قال لي باني افكر في بيع سيارتي الجديدة والتي لم يمضي على امتلاكه لها سوى بضعة اشهر بعد ان ادخل في قلبه وقلب اولاده الفرحة بامتلاكها.
واخر سمعت بانه يفكر في الهروب من البلاد في اقرب فرصة بعد ان ابلغته الجهة التي مولته بانها قد باعت ما لديه من اسهم وانها تطالب الان بسداد الباقي والا…………… ولقد صدمت عندما علمت بانه رب اسرة وله اولاد ، فما هو مصير هذه الاسرة حتى وان قرر ربها البقاء ومواجهة الطوفان الذي ينتظره والحال ذاته يندرج على الكثير من الاسر اعانهم الله ولطف بهم.
وغيرهم الكثير ، ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
اسال الله اللطف والعافية في الدين والبدن والمال والولد
وللحديث يقية
السلام عليكم……….
أخى الكريم بو عاليه…
من الواضح من ردك على وعلى بعض الاعضاء فى مشاركات اخرى انك تتعصب برايك كثيرا وتتشنج وتتهجم على الاعضاء اذا اختلف معك أحدهم فى الرأى….
للتذكير ( الاختلاف فى الراى لا يفسد للود قضيه )
انت تذكرنى بموظف كان يعمل لدى فى نفس الدائره وكان كثير التعصب برأيه وفى الاجتماعات كان يسبب الازعاج لاغلب الموظفين اذا اختلف معه احد فى الراى الى درجة التشنج..
ثم طلبت نقله الى دائره اخرى وبعد فتره وجيزه عرفت انه تم فصله من الشركه….
تعلم لماذا لان الانسان الذى يتعصب برايه ويتشنج اذا اختلف معه أحد يكون انسان عديم الثقه بنفسه ويعصب اذا لم يستطع ايصال فكرته الى الاخرين واجبارهم على الاتفاق معه.
صدقنى أخى اذا كنت تثق بنفسك وبكلامك فأطرح موضوعك ودع الحكم للاخرين ولا تتهجم على من يختلف معك فى الرأى ( أى لا تجعلها قاعده لكل من يختلف معك فى الرأى )…. نصيحه لوجه الله
اقرا ردود الاخوان المعارضين لارائي مثل بوشهاب وبوعليا وطالب وغيرهم من الاخوان الذين تناقشت معهم بصدر رحب ولم يبدر مني ولا منهم اي اهانات
واقرا ردك قبل ان تدعي الهدوء والتعقل يا ملياردير
انت كمن لا عمل له سوى الدفاع الاعمى عن اعمار والدليل على ذلك اشياء عدة
اولا تطبيلك كما ذكرنا سابقا قد زاد عن حده لدرجة ،،،،،،،،،،،، الله اعلم
ثانيا لو كانت لديك بصيرة وتتمتع كما تدعي بالهدوء والحكمة لقرات هذه المشاركة اولا
يعطيك العافية يا خوي
اتهام اعمار لم يكن لمجرد القاء اللوم او لذر الرماد في العيون وصحيح بان اعمارنا ليست السبب في سقوط بقية الاسواق وانما ابحث بنفسك اخي الكريم عن اعمار خاصة بكل سوق من الاسواق التي تسقط وستعرف القصد.
اعمار السعودية هي شركات ارباحها مخجلة جدا ومع ذلك وصل سعرها الى ثلاثة ارقام بل واربعة ارقام وقد يكون ذلك بسبب السهم ذاته وقد يكون بسبب من اخطأ في نظرته وتقديره لهذا السهم.
اعمار الكويت سهم اعلن عن ارباح وارقام وجدت مغلوطة جملة وتفصيلا فيما بعد.
اعمار مصر واعمار الاردن كلها واحد وان تعددت الاسباب وتلونت اخي الكريم .
لكل سوق قائد مطلق ومساعدين واعمارنا هي للاسف الشديد القائد المطلق وما مساعديه الا حفنة من الشركات المتهالكة التي تفوق اعلاناتها حجم ادائها ولك في املاك واياك وتبريد واللوجستية وغيرها خير مثال.
يا اخي الكريم بالنسبة لي اعمار هي السبب الرئيسي للسقوط الصارخ الذي ال اليه سوق دبي المالي بشكل خاص وسوق ابوظبي بشكل مشترك بالتبعية ولا يعني ذلك بان الشركة هي المسؤلة عن ذلك فلا دليل لدي ولكن هو السهم ايا كان وراء التلاعب به.قد لا تتفق معي وقد لا يتفق معي الكثيرين الا اني ارى بان السهم الذي يستحوذ على نصيب الاسد من التداولات كل يوم ولاكثر من سنة هو من يتحكم بمسار السوق وهو المسؤل عنه بشكل يتناسب مع حجم نسبته من التداولات وبالتالي هو المسؤل المطلق عما يحدث.
مرة اخرى اخي الكريم اقول بان الاسباب كثيرة ولا حصر لها ونحن كمستثمرين نتحمل جزء من مسؤلية السقوط هذا ، ولكن دون ان نعفي اعمار بالتحديد من المسؤلية كسهم شهد الكثير من التلاعبات والصراعات والمغالطات ………….. الخ وليس كشركة قريبة من معانقة السحاب في انجازاتها التي تحسد عليها.والتي ارى بانها في صدد فعل ذلك بالتسلق على اكتافنا نحن معشر المستثمرين تارة وبالاتكال على النمو المتسارع والمتهور احيانا تارة اخرى.
يعطيك العافية
وهذه
يعطيك العافية يا خوي
المسؤل هنا اخي الكريم يتمثل في جهل من جهة واستخفاف وبيع ذمم من جهة اخرى
جهلنا في معرفة حقيقة اسواقنا المالية واسرارها وفن التعامل معها على اسس علمية
واستخفاف بالعقول وبالمقدرات بمنح كل من هب ودب حق الاكتتاب دون وجود جدوى من وراء ذلك
،وايضا الموافقة على طرح الشركات للاكتتاب العام قبل تاسيسها وعملها فعليا وهو ما يتعارض مع ابسط قوانين اسواق المال المحترمة التي تشترط عمل الشركة لمدة 3 سنوات على اقل تقدير مع اعلانات اداء محترمة تدعو المكتتبين للطمأنينة قبل التوجه للاكتتاب. اخيرا وليس اخرا طرح شركات للاكتتاب العام وهي في الاساس شركات خاسرة ونحن نعلم البعض منها.المسؤل هو من قبض بيده على جمرة من جمرات نار جهنم عندما عرض ضميره الميت للبيع في سوق بيع الاسرار.
المسؤل هو الذي يدعي بانه غير مسؤل عما حدث ويحدث وسيحدث.
يعطيك العافية
وهذه
ولم يشهد انتباهك اخي الكريم سوى ما ذكر عن اعمار؟
لكل محبي اعمار يرجى منهم تجاوز الفقرة الخاصة باعمار والتركيز على بقية الرسالة، فانا ايضا يا اخي الكريم لست بصدد الخوض في هذه النوعية من النقاشات على الاقل في الوقت الحالي فقد مللت من تكرار نفسي.
يعطيك العافية
وهذه
يعطيك العافية يا خوي بوشهاب ويا خوي طالب
ما ذكرته بخصوص اعمار صحيح ولكنه للاسف ليس موضوع النقاش هنا
فلم يكن القصد هنا حساب ما اذا كان المستثمرين في السهم هم من الرابحين ام من الخاسرين
على العموم معلومة جميلة لمن يبحث عنها
يعطيك العافية
وهذه مشاركة للاخ بوشهاب وفي الاسفل ردي عليه والذي يختلف عن ردي على امثالك
العزيز بو عالية
شكرا لموضوعك القيم واسمح لي بالمشاركة
اعمار سبب انهيار السوق الان : نعم
اعار سبب ارتفاع السوق سابقا : نعم
السوق مرتبط باعمار كليا : نعم والف نعم
كلها حقائق اتفق معك بها
هل اعمار صنعت هذه الحالة بالسوق لا والف لا
هو الجهل والجهل والجهل
هي ضريبة الاسواق الناشئة
ذكرت اننا اشترينا املاك ب 14 واياك ب 9 وغيرها من الفقاعات بعد التطبيل الشديد وتجمد فيها وفي تبريد واللوجستية ودانة غاز وغيرها سيولة بالمليارات
كلما كتبت او غيري موضوعا بالتحليل الاساسي كانت الاجابة والتعليقات ” يا خوي سوقنا ما يمشي بالمنطق” وهذا هو الثمن !
من حق العبار ان يستخف باسئلة المساهمين لانه قدم لهم بيانات مالية رائعة ” لمن يقرا ” وبشر بمستقبل رائع ومع هذا انقضى نصف الاجتماع في حرب مناقشة التوزيعات والمطالبة بمنحة او زيادة الكاش مع انها تضر الشركة ثم اسئلة عن مكافئة اعضاء مجلس الادارة !!! ولا سؤال مهم !!!!
لنعترف ان اكثرية طاغية في السوق لا تحمل اي ثقافة استثمارية
اما التلاعب بسعر السهم فربما اعمار تعلم من واقع سجلات المساهمين بما يحصل ولكن وبالقانون لا يحق لاعمار عمل شيء وانما هي مسؤولية الهيئة والسوق وكلام العبار سليم بهذا السياق .
مع تحياتي
يعطيك العافية يا خوي
عندما نقول تلاعب بالسهم لا يعني ذلك اتهام الشركة او اي طرف بعينه في ذلك وانما هو التلاعب فقط بغض النظر عن المتسبب فيه ، وما حدث لاعمار ومنذ زيادة راس المال هو السبب الرئيسي في نظري .
امساك المايكروفون وقول لا اعلم خير من القاء اللوم على الاخرين بالرغم من المعرفة.
من يدعي الحرص على المستثمرين لا يقول بان من اشترى السهم على ذلك السعر هو ذنبه في المقام الاول عندما كان الاجدر والاحرى به ان يسارع الى تكذيب ما هو كذب وتاكيد ما هو حقيقة قبل فوات الاوان.
يعطيك العافية
اما انت فكانت اول مشاركاتك هي التهجم والتهكم بطرح اعتقادك المريض النابع من صدر مريض باني اظهر كلما سقط اعمار بغرض الشماته, وهذا لم يكن راي لاناقشه معك وانما كان قيح من صدر مريض
وظهرت مرة اخرى وبغباء تتهمني باني ادعي معرفة بعض الكبار والهوامير وفي نفس المشاركة تدعي باني اطبل لهم ، كعادتك تكتب ما لا تعي ولهذا انت دائما متناقض وهذا شانك ولكن ان تتهجم علي بدون وجه حق فذلك ما لا ارضى به ونعم هو يثير غضبي لسبب بسيط هو اني لا اتقبل اتهامات من دون دليل لا منك ولا من غيرك يا متزن.
هذه هي المرة الاخيرة التي ارد عليك بها لانك بالقعل انسان مريض بداء ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ وقد يكون ما بك اكثر من داء ولكن للاسف لا املك لك سوى الدعاء عل الله ان يشفيك ، على الرغم من اني طبيب اعالج المرضى الا ان علتك لا علاج لها عندي فلست طبيبا نفسيا
الموضوع للاسف خرج عن هدفه كالعادة يا بوعالية وهو هدف خصومك ان يخرجوا بموضوعك عن اطاره ومضمونه الاساسي
اتمنى منك يابوعالية الترفع عن الرد على بعض المشاركات وتجاهلها بشكل كامل فهذا سيحرق قلوبهم ويميتها حسرة
في انتظار مزيدك يا بوعالية
يعطيك العافية يا خوي
انا اطبل لمصلحة مدراء محافظ وهوامير نعم اذا كان هذا يريح اعصابك واذا ما كانت تلك هي الحقيقة في نظرك على الرغم من اني ويشهد الله ورسوله وجميع خلقه على اني لم ولن افعل ذلك وهذا الكلام ليس موجها لك ولكنها كلمة اقولها امام الله وانا مسؤل عنها ان شاء الله.
المدراء والهوامير الذين اعرفهم ان شاء الله يبقون من الثقات لدي ولن ابوح باسمائهم هنا على الرغم من معرفة الغالبية لشخصهم بالاسم بالصوت والصورة وعلى فكرة علاقتي باكبرهم هي علاقة قربى من الدرجة الاولى وانا مستعد لاثبات ذلك ولك ان تسال الاخ بروكر العين عن ذلك فهو على علم بذلك ليس لشيء سوى اني ارى بانك مصاب بمرض وهو الفسق الله يشفيك وكما جاء في القران الكريم
يا ايها الذين امنوا ان جاءكم فاسقا بنبا فتبينوا ان تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين.
صدق الله العظيم
للمرة الاخيرة ولنغلق هذا النقاش العقيم معك انا لا اتحدث عن انجازات الشركة يا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ولكني اتحدث عن حال السهم في السوق وهناك فرق يا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ولكن للاسف ليس مثلك من يفهم هذا ، على العموم طبل ولا يهمك واتمنى انك تحرك ملياراتك لانتشال سهمك المحبوب بدل ان تدعوا الناس للتبرع بالفتات للشركة.
السلام عليكم……….
أخى الكريم بو عاليه…
من الواضح من ردك على وعلى بعض الاعضاء فى مشاركات اخرى انك تتعصب برايك كثيرا وتتشنج وتتهجم على الاعضاء اذا اختلف معك أحدهم فى الرأى….
للتذكير ( الاختلاف فى الراى لا يفسد للود قضيه )
انت تذكرنى بموظف كان يعمل لدى فى نفس الدائره وكان كثير التعصب برأيه وفى الاجتماعات كان يسبب الازعاج لاغلب الموظفين اذا اختلف معه احد فى الراى الى درجة التشنج..
ثم طلبت نقله الى دائره اخرى وبعد فتره وجيزه عرفت انه تم فصله من الشركه….
تعلم لماذا لان الانسان الذى يتعصب برايه ويتشنج اذا اختلف معه أحد يكون انسان عديم الثقه بنفسه ويعصب اذا لم يستطع ايصال فكرته الى الاخرين واجبارهم على الاتفاق معه.
صدقنى أخى اذا كنت تثق بنفسك وبكلامك فأطرح موضوعك ودع الحكم للاخرين ولا تتهجم على من يختلف معك فى الرأى ( أى لا تجعلها قاعده لكل من يختلف معك فى الرأى )…. نصيحه لوجه الله
تصحيح للاية :
(يا ايها الذين امنوا ان جاءكم فاسق بنبأ فتنبؤا)
يا خوي الاية صحيحة بارك الله فيك
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَِ
وتقدر تشوفها في اللنك التالي
http://www.islamweb.net/ver2/archive/showayatafseer.php?SwraNo=49&TafseerNo=1&ayaNo=6
يعطيك العافية يا خوي
انا اطبل لمصلحة مدراء محافظ وهوامير نعم اذا كان هذا يريح اعصابك واذا ما كانت تلك هي الحقيقة في نظرك على الرغم من اني ويشهد الله ورسوله وجميع خلقه على اني لم ولن افعل ذلك وهذا الكلام ليس موجها لك ولكنها كلمة اقولها امام الله وانا مسؤل عنها ان شاء الله.
المدراء والهوامير الذين اعرفهم ان شاء الله يبقون من الثقات لدي ولن ابوح باسمائهم هنا على الرغم من معرفة الغالبية لشخصهم بالاسم بالصوت والصورة وعلى فكرة علاقتي باكبرهم هي علاقة قربى من الدرجة الاولى وانا مستعد لاثبات ذلك ولك ان تسال الاخ بروكر العين عن ذلك فهو على علم بذلك ليس لشيء سوى اني ارى بانك مصاب بمرض وهو الفسق الله يشفيك وكما جاء في القران الكريم
يا ايها الذين امنوا ان جاءكم فاسقا بنبا فتبينوا ان تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين.
صدق الله العظيم
للمرة الاخيرة ولنغلق هذا النقاش العقيم معك انا لا اتحدث عن انجازات الشركة يا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ولكني اتحدث عن حال السهم في السوق وهناك فرق يا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ولكن للاسف ليس مثلك من يفهم هذا ، على العموم طبل ولا يهمك واتمنى انك تحرك ملياراتك لانتشال سهمك المحبوب بدل ان تدعوا الناس للتبرع بالفتات للشركة.
تصحيح للاية :
(يا ايها الذين امنوا ان جاءكم فاسق بنبأ فتنبؤا)