السلام عليكم جميعا
قلنا سابقا بان النقطة 772 ،نقطة الرعب كما يسميها البعض، هي نقطة انفلات الامور في حال تعديها وكسرها بشكل فعلي وتم كسرها وبالفعل بدات مرحلة انفلات الامور بشكل تدريجي حتى بدى للبعض ان ما يحدث ليس انهيارا واضح المعالم وانما هو مزيج هلامي بين تصحيح عنيف وعودة للواقعية التي تناسب اسواقنا المالية.
وبقى البعض على تلك الحالة من رفض لفكرة الانهيار جملة وتفصيلا بل وتشبث البعض منهم بالامل الكاذب على الرغم من ان بوادر ذلك الانهيار كانت قد بدأت في الوضوح يوما بعد يوم بسقوط المؤشر العام امام كل نقاط الارتداد التي واجهها ولم يبدي اي تردد في ولوجها والسير بخطا حثيثة نحو النقطة التي تليها.
وفي تلك الاثناء اصر اؤلئك البعض على ان ما يحدث يعتبر طبيعيا وان السوق في انتظار نقطة ارتدادية حتمية يصمد امامها المؤشر (اعمار) ومن ثم ينطلق في الاتجاه المعاكس ليكسر تلك النقاط الارتدادية التي اصبحت فيما بعد نقاط مقاومة تبدو بعيدة الان كل البعد عن واقع السوق للاسف الشديد.

قلنا بان اعمار يجر السوق نحو الهاوية وان فقدان الثقة في هذا السهم يعني في المقابل فقدان الثقة في السوق بشكل عام ، فكان الرد بان هذا كلام مرجفين بتوجهات معينة، قلنا بان الشركة ،وعلى الرغم من نجاحاتها في مجالها الاساسي الذي بدات به، تسير بالمستثمرين نحو مستقبل مجهول نظرا لتماديها في احتقار عقلية المستثمرين وتماديها في ضرب مصالحهم عرض الحائط كلما جاء الدور عليها لمكافأتهم ، وكان اولها علاوة الاصدار مرورا بسكوت الشركة عن التلاعبات الكبيرة التي شهدها السهم هذا ان لم تكن هي ورائها اساسا، ووصولا الى الفتات التي رميت للمستثمرين بعد طول انتظار والتي وصفها البعض بانها مفاجئة بكل المقايس بل وذهب البعض الى ابعد من ذلك، واصر البعض الاخر بان تلك الفتات هي الهدية المرتقبة التي كان يجب على المستثمرين انتظارها دون المبالغة في التوقعات والامال، ولكن ما حدث قبل وبعد ذلك يوضح الامور بشكل قاطع وما اذا كانت تلك فتات ام مكافئة مجزية لمن ارتبط بهذا السهم المشؤوم ماليا وعاطفيا.

اعمار كانت سببا اساسيا في انهيار السوق في 1998 وها هي تعيد الكرة ولكن بطريقة اخرى، فعندما تكون الاجابة على اسالة المستثمرين هي بتحويل الميكرفون الى سؤال اخر فذلك استخفاف بعقول المستثمرين ، عندما تسال الشركة عمن يقف وراء رش السهم في السوق كلما جاءت محاولة لانتشاله وتكون الاجابة هي بسؤال الهيئة فذلك استخفاف اخر فمن منا لا يعلم بان السيد عضو في تلك الهيئة سيئة الذكر، فقد كان الاجدر به تحويل المايك الى سؤال اخر بدل التمادي في الاستخفاف.

وما فعلناه نحن كان سببا اخرا عندما رضينا بشراء املاك على 16 واياك على 9 وغيرهم من الاسهم التي ارى بان اسعارها وعلى الرغم من سقوطها الا انها ما زالت بعيدة عن سعرها الواقعي الذي يناسبها ولو مع بعض المبالغات البسيطة.وكنا سببا عندما رضينا بشراء اعمار على 29 لمجرد اشاعة اطلقها من اطلقها وسكتت الشركة عنها ودعت الهيئة الموقرة للسكوت عنها كذلك حتى ينطلق السعر من 21 الى 29 هكذا دون توضيح بل امعان في الاستخفاف، اخطانا عندما رضينا بشراء مصرف ابوظبي الاسلامي على سعر 170 وهو الذي لم يؤكد في ذلك الوقت خبر زيادة راس المال او تجزاة السهم او فتح الباب للاجانب في التملك ، اخطأنا عندما اعتقدنا بان دبي الاسلامي قد تعافى من فضيحته التي ظل يدفع ثمنها مرة تلو الاخرى عندما كان يصعد بشكل سريع وكبير ثم يتبع ذلك بهبوط اسرع واكبر. ويبدو ان اخطائنا لا حصر لها وعلينا تحمل جزء من المسؤلية في هذا المقام.

اخطانا عندما لم نقدر حجم المعنى الذي يقف وراء اتهام السوق والشركات بالفساد والذي لم يحرك ساكنا ولم يستفز ولو شركة واحدة لتقف في وجه ذلك الاتهام وتنفيه عنها ولكن على العكس استمر السكوت الذي كان له الاثر الاكبر في ترك اعتقاد بان هناك فعلا امر يدور في الخفاء ويبدو بان البعض فضل السكوت على الحديث ومن ثم افتضاح امره.

ما يحدث الان ليس انهيارا لسوق الاوراق المالية كما يراه البعض وانما تعدى ذلك بكثير
الحال بدا في الانعكاس بشكل سلبي كبير على حال سوق العقارات الذي اعتقد بانه سيشهد هبوط لا يقل حدة عن ذلك الذي ضرب الاوراق المالية
الحال طال معارض السيارات والتي كان الزبون يقوم بانتظار دوره في الطابور لايام واسابيع بل ولشهور حتى يحصل على سيارته ، وتبدل الحال الان ليصل ببعض المعارض بالبدا في اغراء الناس بدفع نصف السعر الان ومن ثم يحلها الحلال بعد سنتين. وقد يلجا البعض الى اكثر من ذلك فانتظروا العروض التي ستنهال علينا بعد ايام.
الحال طال المراكز التجارية والتي باتت خاوية بعد ان كانت تتطلب زحمتها منا الدوران مرات ومرات في المواقف للحصول ولو على خرم ابرة لركن السيارة.

بل وذهب الحال الى ابعد من ذلك
احدهم قال لي والالم يعصر قلبه بانه ضرب ابنته الصغيرة التي لم تتعدى السنتين من عمره المديد ان شاء الله لمجرد انها طلبت منه شراء ايس كريم لها ، وهي التي تعودت على دلاله لها كلما طرء على بالها ما يسرها ويضحك ثغرها.
واخر قال لي باني افكر في بيع سيارتي الجديدة والتي لم يمضي على امتلاكه لها سوى بضعة اشهر بعد ان ادخل في قلبه وقلب اولاده الفرحة بامتلاكها.
واخر سمعت بانه يفكر في الهروب من البلاد في اقرب فرصة بعد ان ابلغته الجهة التي مولته بانها قد باعت ما لديه من اسهم وانها تطالب الان بسداد الباقي والا…………… ولقد صدمت عندما علمت بانه رب اسرة وله اولاد ، فما هو مصير هذه الاسرة حتى وان قرر ربها البقاء ومواجهة الطوفان الذي ينتظره والحال ذاته يندرج على الكثير من الاسر اعانهم الله ولطف بهم.
وغيرهم الكثير ، ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

اسال الله اللطف والعافية في الدين والبدن والمال والولد

وللحديث يقية

125 thoughts on “يعطيــــــــــــــــــــــــــــــكم العافية

  1. السلام عليكم………

    مساك الله بالخير اخى العزيز بوعاليه…….

    على فكره الاقتراح بالتنازل عن المنحه النقديه للشركه حتى تشترى سهمها من السوق …تم طرحه فى اجتماع اعمار الاخير (الذى حضرته شخصيا) وكان رد السيد العبار انه كان بوده عمل ذلك ولكن القانون فى الامارات فيما يتعلق بشراء الشركه لاسهمها يشترط ان تكون القيمه السوقيه للسهم اقل من القيمه الدفتريه حتى يتسنى للشركه شراء اسهمها ( على العموم اذا هذا الموضوع اضحكك فيجب ان تشكرنى لان الضحك جيد لصحتك).

    اخى الكريم دائما ما تقول اننى اطبل لاعمار وانا لم انكر ذلك ولكن الفرق بين تطبيلى وتطبيلك .. اننى انا لا ادعى اننى املك معلومات او علاقات مع مدراء محافظ او هوامير كما تفعل انت فى تطبيلك للترويج لبعض اسهم الفقاعه …

    كل ما افعله انا اننى اقوم بقراءة المعلومات التى تنشر فى الصحف الرسميه عن الارباح والمشاريع المستقبليه واحاول ان احلل تلك المعلومات للتوصل الى السعر العادل والتوقعات عن المستقبل ولم اقم بالترويج لاى اشاعه او معلومات لا يعرفها الجميع…

    فهل يوجد عاقل فى السوق لا يدرك قوة سهم اعمار ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    الفرق بينى وبينك اخى الكريم اننى اعمل لنفسى وما اقوم به لاستثمارى الخاص وما اطرحه فى المنتدى لاخوانى الاعضاء والزوار بعيد عن التضليل وما اذكره عن اعمار معروف للجميع…

    صدقنى اخى فى اللحظه التى ارى فيها ان ارباح اعمار بدأت بالتراجع او ان مشاريعها لا تدر عائد فسوف اكون أول الناصحين بالخروج من اعمار ( هذا هو ما يربطنى بأعمار فقط ..الارباح ثم الارباح )

    اما انت اخى بوعاليه فيبدو ان تطبيلك لاسهم معينه ربما يكون لصالح جهات معينه او محافظ معينه فى فتره زمنيه معينه ثم الاتجاه لاسهم اخرى ……

    اى ان تطبيلك فيه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    اتمنى ان لا تزعل من الحقيقه………
    يعطيك العافية يا خوي
    انا اطبل لمصلحة مدراء محافظ وهوامير نعم اذا كان هذا يريح اعصابك واذا ما كانت تلك هي الحقيقة في نظرك على الرغم من اني ويشهد الله ورسوله وجميع خلقه على اني لم ولن افعل ذلك وهذا الكلام ليس موجها لك ولكنها كلمة اقولها امام الله وانا مسؤل عنها ان شاء الله.

    المدراء والهوامير الذين اعرفهم ان شاء الله يبقون من الثقات لدي ولن ابوح باسمائهم هنا على الرغم من معرفة الغالبية لشخصهم بالاسم بالصوت والصورة وعلى فكرة علاقتي باكبرهم هي علاقة قربى من الدرجة الاولى وانا مستعد لاثبات ذلك ولك ان تسال الاخ بروكر العين عن ذلك فهو على علم بذلك ليس لشيء سوى اني ارى بانك مصاب بمرض وهو الفسق الله يشفيك وكما جاء في القران الكريم
    يا ايها الذين امنوا ان جاءكم فاسقا بنبا فتبينوا ان تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين.
    صدق الله العظيم

    للمرة الاخيرة ولنغلق هذا النقاش العقيم معك انا لا اتحدث عن انجازات الشركة يا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ولكني اتحدث عن حال السهم في السوق وهناك فرق يا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    ولكن للاسف ليس مثلك من يفهم هذا ، على العموم طبل ولا يهمك واتمنى انك تحرك ملياراتك لانتشال سهمك المحبوب بدل ان تدعوا الناس للتبرع بالفتات للشركة.

  2. بالنسبة لنقطة الدعم التي تتكلم عنها أظنها تقع على مقربة من 420 أو حولها.
    أرجو المعذرة يبدو حالة السوق أثرت علينا
    النقطة التي كنت أود ذكرها هي 520 وليست 420
    وقانا الله وإياكم الشر.

  3. يعطيك العافية
    يبدو انك اخي الكريم لا تكل ولا تمل في التطبيل لاعمار ولو بشكل غير مباشر
    على العموم المشاركة التي بالاعلى والتي قمت بنشرها سابقا كانت نظرة مستقبلية ، بمعنى اخر توقع لما سيحدث لتلك الاسهم ولم يكن تقديرا لسعرها الحالي ومدى ملائمته ولكن يبدو ان اعمار لم يترك لك مجالا سوى التطبيل له في كل حدب وصوب وكذلك مهاجمة ايا كان تسول له نفسه الاعتداء عليه او حتى انتقاده من باب حق وكنت اعلم باني ساستانس بمشاكتك هنا لنفس السبب المذكور اعلاه.
    القصد كان واضحا في الرسالتين اخي الكريم ولكن لمن اراد فهمه وليس تحريفه فهناك مثل قائل بان من اساء الفهم اساء التعبير وهذا ما ينطبق عليك حرفيا هنا
    عندما ذكرت بلدكو اشرت الى ان الشركة كانت كريمة مع مستثمريها بغض النظر عن ادائها فهل اخطات في ذلك؟
    عندما اشرت الى ان ابوظبي الاسلامي مقبل على مرحلة انتعاش باذن الله وان السبب في ذلك هو الطفرة العمرانية التي تنتظر ابوظبي والتي تم الاعلان عنها اكثر من مرة والتي من البديهي ان يكون للمصرف دور فيها، والتي يبدو بانها لا تروق لك لان اعمار ليست طرفا بها، فهل ذلك تعتبره تطبيلا صارخا.
    وعندما ذكرت بان صروح يعتبر فرصة استثمارية جيدة وان هناك مستقبل ينتظر السهم في الايام القادمة لنفس السبب الذي اشرت اليه بخصوص ابوظبي الاسلامي ، فهل هذا تطبيلا صارخا.

    يبدو يا اخي الكريم ان لديك حساسية مفرطة من اعمار التي جعلت منك ملتي ملياردير حسب ادعاءك
    ولكن مرة اخرى اقول لك بان قراءة الواقع شيء وتوقع المستقبل شيء اخر. لذلك لن تجد لي مشاركات تطبيلية كما تدعي ولكنها قراءات تصورية لما هو متوقع حدوثه ، ولم اشر في يوم من الايام بان اعمار ستوزع منحة 40% ولم اقل بان اعمار قد تزيد على ذلك بمنح 10% نقدي كما تفضلت اخي الكريم في مشاركات سابقة اعتقد بانك تذكرها جيدا مع مطبل اعماري اخر ارى بانه اختفى تماما من المنتدى بعد ان فقد مصداقيته تماما ويبدو انه نسي ان يسحب معه بعض المطبلين من المنتدى،ولا داعي لنشر الغسيل مرة اخرى بالاضافة الى اني لا اريد الدخول في نقاشات عقيمة من هذا النوع الذي تعشقه.
    بالمناسبة لماذا لم نسمع صوتك في الاجتماع بطرح اقتراحك بالتنازل عن المنحة النقدية للشركة حتى تشتري سهمها من السوق ؟ والله يا اخي ان هذا كان من اكثر الامور التي اضحكتني
    اتمنى ان ينتهي نقاشك هنا واذا ما اردت نشر الغسيل فعليك بفتح مشاركة خاصة بذلك لنرى من هو المطبل ؟

    السلام عليكم………

    مساك الله بالخير اخى العزيز بوعاليه…….

    على فكره الاقتراح بالتنازل عن المنحه النقديه للشركه حتى تشترى سهمها من السوق …تم طرحه فى اجتماع اعمار الاخير (الذى حضرته شخصيا) وكان رد السيد العبار انه كان بوده عمل ذلك ولكن القانون فى الامارات فيما يتعلق بشراء الشركه لاسهمها يشترط ان تكون القيمه السوقيه للسهم اقل من القيمه الدفتريه حتى يتسنى للشركه شراء اسهمها ( على العموم اذا هذا الموضوع اضحكك فيجب ان تشكرنى لان الضحك جيد لصحتك).

    اخى الكريم دائما ما تقول اننى اطبل لاعمار وانا لم انكر ذلك ولكن الفرق بين تطبيلى وتطبيلك .. اننى انا لا ادعى اننى املك معلومات او علاقات مع مدراء محافظ او هوامير كما تفعل انت فى تطبيلك للترويج لبعض اسهم الفقاعه …

    كل ما افعله انا اننى اقوم بقراءة المعلومات التى تنشر فى الصحف الرسميه عن الارباح والمشاريع المستقبليه واحاول ان احلل تلك المعلومات للتوصل الى السعر العادل والتوقعات عن المستقبل ولم اقم بالترويج لاى اشاعه او معلومات لا يعرفها الجميع…

    فهل يوجد عاقل فى السوق لا يدرك قوة سهم اعمار ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    الفرق بينى وبينك اخى الكريم اننى اعمل لنفسى وما اقوم به لاستثمارى الخاص وما اطرحه فى المنتدى لاخوانى الاعضاء والزوار بعيد عن التضليل وما اذكره عن اعمار معروف للجميع…

    صدقنى اخى فى اللحظه التى ارى فيها ان ارباح اعمار بدأت بالتراجع او ان مشاريعها لا تدر عائد فسوف اكون أول الناصحين بالخروج من اعمار ( هذا هو ما يربطنى بأعمار فقط ..الارباح ثم الارباح )

    اما انت اخى بوعاليه فيبدو ان تطبيلك لاسهم معينه ربما يكون لصالح جهات معينه او محافظ معينه فى فتره زمنيه معينه ثم الاتجاه لاسهم اخرى ……

    اى ان تطبيلك فيه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    اتمنى ان لا تزعل من الحقيقه………

  4. بالنسبة لنقطة الدعم التي تتكلم عنها أظنها تقع على مقربة من 420 أو حولها.

    لا يا اخي الكريم
    580 ثم 570 واخيرا 550 بالتقريب
    ولكني اعتقد بان هناك امكانية لتحاشي ذلك الاتجاه باذن الله

Comments are closed.