إعمار العقارية” تعلن عن برنامج إعادة شراء أسهمها
أرقام 13/09/2008
أعلنت “إعمار العقارية”، شركة التطوير العقاري العالمية التي تتخذ من دبي مقراً لها، اليوم أنها ستبدأ في تطبيق برنامج إعادة شراء أسهمها. يأتي ذلك في أعقاب مصادقة مجلس إدارة “إعمار” على البرنامج، والموافقة التي حصلت عليها الشركة من “هيئة الأوراق المالية والسلع” بدولة الإمارات العربية المتحدة في 25 ديسمبر 2007.
وأوضحت “إعمار” أنه لن يتم تطبيق برنامج إعادة الشراء قبل تاريخ 1 أكتوبر 2008، وذلك عملاً بقانون “هيئة الأوراق المالية والسلع” الذي يمنع الشركات من القيام بأي عملية إعادة شراء لأسهمها خلال الـ 15 يوماً الأخيرة من الربع السنوي المالي.
وستتم عمليات الشراء من وقت لآخر خلال أوقات عمل السوق وبالأسعار السائدة عبر صفقات كبرى أو غيرها. ومن الممكن أن تبدأ عمليات الشراء أو تتوقف في أي وقت من دون سابق إنذار وذلك تبعاً لظروف السوق أو أية عوامل أخرى. وستحرص “إعمار” على أن يتم تطبيق برنامج إعادة شراء أسهمها بطريقة تتماشى مع أحوال السوق ومصالح مساهميها. وتخطط الشركة إلى تمويل عمليات إعادة الشراء التي تتم في إطار هذا البرنامج، من السيولة النقدية المتوفرة لديها.
ووصف محمد علي العبار، رئيس مجلس إدارة “إعمار العقارية”، عملية إعادة الشراء بأنها خطوة استثمارية تدعم استراتيجية النمو للشركة، وتساهم في تعزيز قيمة استثمارات المساهمين، مشيراً إلى توقعات المحللين بأن يتخذ سهم إعمار منحى تصاعدياً قوياً، وقال: “نحن في ’إعمار‘ على ثقة تامة بأنه ما من استثمار يمكننا القيام به أفضل من الاستثمار في المستقبل بما ينعكس إيجاباً على جميع أصحاب المصلحة. ويأتي القرار الذي اتخذه مجلس الإدارة بإعادة شراء الأسهم، ليؤكد قناعتنا بأن سعر تداول أسهم ’إعمار‘ في السوق حالياً لا يعكس القيمة الحقيقية العالية لهذا السهم”.
وأضاف قائلاً: “إن التراجعات التي شهدتها أسواق المال في المنطقة تتناقض مع الأسس القوية لغالبية الشركات المدرجة فيها، ومنها إعمار. والواقع أن أداء أسواق المنطقة مؤخراً هو انعكاس لأحداث وعوامل عالمية منها على سبيل المثال، أزمة الائتمان وتباطؤ الاقتصاد العالمي والتى تؤثر على اراء المستثمرين”.
واختتم العبار بالقول: “إننا واثقون جداً من قدرتنا على تحقيق رؤيتنا الاستراتيجية لعام 2010، ومواصلة تعزيز قيمة استثمارات مساهمينا. كما أننا على قناعة راسخة بأن قرار إعادة شراء الأسهم الذي تم اتخاذه في ضوء مصلحة المساهمين والشركة على حد سواء، يشكل دعماً كبيراً لاستراتيجية النمو العالمي لـ ’إعمار‘”.
وحققت “إعمار العقارية” أرباحاً صافية خلال النصف الأول من عام 2008 بلغت 3.315 مليار درهم (0.902 مليار دولار أمريكي)، فيما بلغت العائدات 8.203 مليار درهم (2.233 مليار دولار أمريكي). وقد ساهمت مبيعات المشاريع المحلية في تحقيق هذه النتائج للشركة التي وسعت نشاطها عبر 36 سوقاً حول العالم، ليشمل خمسة قطاعات أخرى بما فيها التعليم، والرعاية الصحية، والخدمات المالية، ومراكز التسوق، والضيافة والترفيه.
15 يوم على الشراء شو المشكله يعني يشترون من حسابهم الخاص هالهوامير من ضجة هذا الاعلان والصعود لسعار خياليه كل شي جايز
انا اعتبر الهدف هدف سامي طالما يدعم ارتفاع السوق
هذا اللذى كنت اتوقعه وقد ذكرته سابقا لقد لقوا مبررا لرفع السوق ……………. وانى اكرر السوق سوف يرتفع لمدة اسبوعين متتالين الى ان يصل الى 5050 نقطه……………….38.2 % فيبو على الشارت الاسبوعى للسوق.
عشان اكون متفاءل قليلا … سوف يحصل كالتالي :
أولا غذا سوف يرتفع السوق مايقارب 4% الى 5% ومن ثم ترجع حليمة الى عادتها القديمه … كما صار في سوق الاسهم السعوديه عندما سمحوا للأجانب بتملك الاسهم السعوديه … فارتفع السوق مايقارب 5% ومن ثم نزوووووووووووووووووول
وهذا اذا اثر خبر اعمار في سوقنا باجر … لكن اذا سوقنا ماتأثر بخبر اعمار … ماراح يصير اي شئ باجر …. تداول مثل كل يوم
Remember Amlak, IAIC and maybe others who annouced buy-back and started buying.
OK when they annouced and started buying, at what price was it, and how much is is now.
the price fell despite the buyback at least by 25 – 35%
My view is that buy-back announcement is used to halt the even worst performance of Emaar stock that was about to take place during next 3 weeks, price of 6 or 5…
Now would this annoucment work in reversing the trend? my view is NO
If Real_Estate prices is confirmed to start droping by 10% or higher, after Ramadan is over, then no escape from lower targets.
Meanwhile, I expect Green and 10% – 15% up on this news, while Institutions and Big Boys continue to dump, but now they have new customers to dump to at higher targets, New Customers with new hope.
So be careful, not to get caught again, with false hope, and promises from Al-Abaar